当前位置: 首页 > 资讯中心 > 期货 > 期市要闻

融资客加码金融股 两融余额重上8000亿元

  • 时间:2019-03-01 08:48:22
  • 来源:千赢国际下载手机版下载金融
  • 中国证券报3月1日报道:  沪深股指高位震荡难阻融资客做多热情。Wind数据显示,截至2月27日,两市融资融券余额报8032.25亿元,自2018年10月14日之后首次重返8000亿元大关。从融资布局方向看,非银金融以及成长仍是两融资金布局的两大主线,这与前期两融资金表现如出一辙,不过随着指数高位横盘,两融资金对非银板块的偏爱也越来越明显,介入力度明显超越前期。

      两融余额十三连升

      沪深市场两融余额上一次位于8000亿元之上,还要追溯到2018年10月13日,至此之后,两融余额持续在7000亿元台阶上运行,2019年2月1日更低至7169.51亿元。不过2月之后,随着A股行情逐渐回暖,两融余额规模也开始水涨船高。近期两融余额更出现十三连升,推动余额规模再度跨入8000亿元水平。

      Wind数据显示,本周三沪市两融余额报4916.08亿元,较前一日增长62.87亿元;深市两融余额报3116.17亿元,较前一日增长34.25亿元。由此,沪深两市两融余额周三累计增长97.12亿元,两融余额报8032.25亿元。

      具体来看,周三沪深市场融资买入额为911.43亿元,融资偿还额为812.75亿元,当天市场共计获得98.68亿元融资净流入;而融券方面,周三两市共计卖出13.61亿元,期间偿还额则为14.75亿元,这表明看多仍然是两融资金主流。分析人士指出,作为典型的杠杆资金,融资客做多热情不减,意味着行情有望继续向纵深演绎。

      华鑫证券表示,场内目前依旧维持了较好的做多氛围,不过量能却出现明显萎缩,毕竟在指数连续大幅收涨之后,已经处于短期阶段高位。整体而言,目前来看指数上涨的核心逻辑并没有被破环,也就是说本轮趋势性反弹行情大概率将继续演绎。

      加码金融股

      从行业角度观察,获得融资净流入的行业板块仍然占据绝大多数,这成为融资客看好后市行情的另一个佐证。

      Wind数据显示,28个申万一级行业中,周三仅有3个板块遭遇融资净流出,分别是建筑装饰、休闲服务、纺织服装,具体净流出金额为1.41亿元、908.92万元和53.31万元。与之相对的是,25个获得融资净流入的板块中,以券商、成长领衔的特征并没有发生变化。

      不难发现,非银金融、计算机、电子板块是当天融资净流入最高的三个板块,也是当前融资净流入规模超过10亿元的板块,具体金额为20.33亿元、14.18亿元和10.39亿元。通信、传媒板块紧随其后,净流入金额为8.78亿元、8.38亿元。

      值得注意的是,与前一日11.05亿元净流入规模相比,周三净流入非银金融板块的资金规模接近翻番,达到20.33亿元。但从板块走势看,2月26日起,申万非银金融指数连续下挫,至昨日收盘时累计跌幅已达4.86%。

      事实上,融资客加速介入金融股背后,存在清晰的投资逻辑。国盛证券认为,一是近期市场券商股交投活跃,二级业务回暖,而后续科创板开启在即,股权投资更受倚重,一级业务也有望大幅改善;二是金融供给侧改革受到重视,利好金融业关键信息基础设施国产化。金融信息化加速背景下,金融IT行业将迎来新风口。“整体来看,券商行业冰点已过,战略性看好估值底部、综合能力突出、业务转型领先的头部券商。”该机构表示。