当前位置: 首页 > 资讯中心 > 期货 > 综合财经

逆回购连停四日 资金面边际收敛

  • 时间:2019-03-06 08:33:43
  • 来源:千赢国际下载手机版下载金融
  • 中国证券报3月6日报道:  3月5日,央行继续暂停逆回购操作,公开市场有1200亿元逆回购到期,实现自然净回笼,银行间市场资金面出现显著收敛,主要期限资金利率全线上扬。市场人士指出,本周有2200亿元逆回购到期,3月7日还有1045亿元中期借贷便利(MLF)到期,央行连续四个交易日暂停逆回购操作,公开市场操作净回笼效应导致资金面趋于收敛。不过,整体来看,月初扰动因素相对较少,资金面大概率延续合理充裕水平。

      央行逆回购四连停

      周二早间央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,3月5日不开展逆回购操作。这是自2月28日以来,央行连续第四个交易日暂停逆回购操作。

      因5日有1200亿元逆回购到期,公开市场操作实现净回笼1200亿元,这也是公开市场操作连续第三个交易日出现净回笼。

      连续净回笼累积效应下,银行间市场资金面出现显著收敛,主要期限资金利率纷纷上扬。Shibor方面,昨日主要品种利率多数上行,隔夜Shibor上行33.3个基点报2.266%,7天期上行19.4个基点报2.574%,14天期上行6.6个基点报2.49%,1个月期上行0.3个基点报2.699%。

      银行间质押式回购市场上(存款类机构),截至5日收盘,隔夜品种DR001报2.27%,大涨约34个基点;代表性的7天期DR007报2.53%,上涨28个基点;更长期限方面,14天期DR014报2.33%,上涨约9个基点;21天期DR021也上涨约8个基点,最新报2.29%。

      华创证券固定收益首席分析师周冠南在最新研报中指出,为避免市场产生“流动性幻觉”预期,监管层用公开市场操作表明维持资金面“合理充裕”的态度,短期内这一思想可能延续,资金面虽然不会收紧,但也难以出现大幅宽松状态。

      大概率平稳运行

      市场人士指出,月初扰动因素相对较少,流动性有望保持合理充裕水平。不过3月是季末月,往前看,地方债发行、中旬税期高峰和季末监管考核等扰动仍不容忽视,投资者需对时点性波动保持关注。

      目前来看,央行公开市场资金到期压力已不大。Wind数据显示,3月有2600亿元逆回购和4315亿元MLF到期,1日至5日已有2000亿元逆回购到期,6日还有600亿元逆回购到期,3月7日、16日分别有1045亿元MLF、3270亿元MLF到期。

      “以2月末超储率基数水平,叠加月初预计还有2000亿元-4000亿元左右现金回流,在3月上半月,即便考虑到公开市场工具到期规模,资金面也基本能够维持较为均衡。”中银国际证券固定收益团队指出。

      该团队认为,月中缴税时点,预计央行将以逆回购方式进行对冲。“在央行零投放的谨慎假设下,月中时点超储率预计降至1.0%-1.2%,考虑到对冲因素后,预计月中时点资金面状态仍将维持在均衡附近。”

      招商证券固收研究团队同时指出,月初流动性水平相对充裕,中期来看,货币政策并未变化,预计本周资金到期压力有限。此外,近三年央行3月报表中政府存款科目均出现较为明显的环比下降,3月综合考虑财政投放及缴税效应后仍将释放可观流动性。预计3月资金面将维持总体平稳状态。