当前位置: 首页 > 资讯中心 > 期货 > 期市要闻

港交所拟推出MSCI中国A股指数期货

  • 时间:2019-03-12 09:07:46
  • 来源:千赢国际下载手机版下载金融
  • 期货日报3月12日报道:11日,港交所发布公告称,已与MSCI签定授权协议,拟在获得监管批准后并因应市况推出MSCI中国A股指数的期货合约。

       对于推出A股期货产品,港交所行政总裁李小加表示,随着境外投资者不断增加对A股的投资,对于风险管理的要求正越来越迫切,港交所未来将推出的MSCI中国A股指数期货不仅可以帮助他们管理风险,也将有利于进一步推动内地股票市场的对外开放和提升香港市场的核心竞争力。

       近年来,A股国际化的特征越来越明显。作为境外投资者投资A股市场的主要渠道之一,去年沪深港通北向交易的成交总额达46740亿元人民币,较2017年增加106%。今年3月MSCI宣布,将现有A股在MSCI全球基准指数中的纳入因子由目前的5%提高至20%,加之A股6月将正式被纳入富时罗素指数,市场普遍认为外资的流入会继续加速。

       “随着中国证券市场的发展渐趋成熟,国际投资者的参与度也在提高,更加需要能够管理相关风险的投资工具。MSCI近50年来,在发展和建设环球指数方面作为市场先驱,很高兴能够将这些经验带到中国市场,当港交所为全球投资界带来创新发展时,能得以参与。”MSCI主席兼行政总裁Henry Fernandez表示。

       MSCI中国A股指数涵盖可通过沪深港通买卖交易的大型及中型A股。预计在2019年11月完成整个纳入A股程序后,MSCI中国A股指数将包括421只A股股票,MSCI中国A股指数将会代表MSCI新兴市场指数的A股部分。

       据期货日报记者了解,在我国内地资本市场对外开放提速的背景下,金融衍生品市场的发展已日益引起境内外投资者的关注。厦门大学经济学院兼王亚南经济研究院教授韩乾表示,A股市场对于风险管理工具的需求一直很大,但是我国内地的股票衍生品品种还比较匮乏,目前只有三个股指期货品种和上证50ETF期权。“由于此前受限的股指期货尚未完全恢复常态化交易,内地股票衍生品市场整体上还不能充分满足A股投资者的风险管理需求。境外交易所虽然也有一些针对A股的衍生品,但标的指数覆盖面普遍比较窄,不能与A股投资者的风险敞口很好匹配,因此我国境内交易所的相关品种仍有一定的竞争优势。”

       他认为,随着A股市场对外开放步伐加快,一方面,境内外投资者对A股市场风险管理的需求会越来越大;另一方面,金融衍生品的国际竞争也会越来越强。“因此,在岸的金融衍生品市场应该进一步扩大风险管理工具的覆盖范围,丰富衍生品品种,尽快恢复股指期货常态化交易,推出更多的指数期权品种,推进人民币外汇期货上市。”

       对于MSCI中国A股指数期货的具体推出时间,李小加表示,除了监管的审批外,还需要综合考虑市场情况。公告显示,待确定新合约的推出日期后,港交所将会通知市场,并同时提供产品的合约细则。