当前位置: 首页 > 资讯中心 > 证券 > 行业动态

上海:研究制定长三角一体化发展示范区方案

  • 时间:2019-03-07 08:45:24
  • 来源:千赢国际下载手机版下载金融
  • 昨日,上海市代表团在人民大会堂上海厅举行全体会议,审议政府工作报告。在回答记者提问时,上海市委书记李强详细介绍了上海完成“三项新的重大任务”相关具体情况。

      对于长三角区域一体化国家战略的实施进展,李强透露,上海正在会同江苏、浙江两省抓紧研究制定长三角一体化发展示范区建设方案。

      李强说,去年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布了这三件大事:一是增设上海自贸试验区新片区;二是在上海证券交易所设立科创板并试点注册制;三是将长三角区域一体化发展上升为国家战略。上海市迅速与国家有关部门沟通对接,全力以赴、紧锣密鼓积极研究谋划、加快推进落实。现在,这三件大事都在扎实推进的过程中。

      李强介绍,增设自贸试验区新片区,商务部与上海市已经研究形成了一个总体方案,目前正在作进一步完善,下一步将按程序征求意见并报审。科创板相关制度规则已正式发布实施,上海将全力支持、配合证监会和上交所做好相关工作。他说,实施长三角一体化发展国家战略,国家发改委正牵头编制规划纲要,目前正在征求国家有关部委和三省一市意见。与此同时,上海正会同苏、浙两省抓紧研究制定长三角一体化发展示范区建设方案。

      他进一步指出,实施长三角一体化发展国家战略,是对我国改革开放空间布局的进一步完善。在沪苏浙三省市交界区域建设长三角一体化发展示范区,就是要打造进一步扩大对内开放的载体。对党的十八届三中全会以来党中央明确的全面深化改革举措,可以在地方试点的,进行集中落实、率先突破、系统集成,努力打造贯彻新发展理念的新标杆、一体化体制机制的试验田、引领长三角更高质量一体化发展的新引擎。

      同时,这既是上海自身发展的重大机遇,更是上海更好服务全国的重大平台。上海对外开放,浦东新区特别是自贸试验区是重要载体;对内开放,特别是面向长三角和长江流域,一直缺少一个核心承载区,长三角一体化发展示范区的建设补上了这个“缺”。它与自贸试验区新片区一道,将有力带动上海一东一西“两翼齐飞”的发展格局,更好发挥对外、对内开放“两个扇面”的枢纽作用,做强上海更好服务全国的大平台。

      去年11月5日,习近平总书记宣布将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。4个月后,李克强总理在十三届全国人大二次会议上作政府工作报告时提出,要促进区域协调发展,提高新型城镇化质量,围绕解决发展不平衡不充分问题,改革完善相关机制和政策,推动区域优势互补、城乡融合发展。李克强表示,要将长三角区域一体化发展上升为国家战略,编制实施发展规划纲要。长江经济带发展要坚持上中下游协同,加强生态保护修复和综合交通运输体系建设,打造高质量发展经济带。

      也是在昨日的上海代表团全体会议上,全国人大代表、上海市浦东新区区长、上海自贸试验区管委会常务副主任杭迎伟表示,浦东将全力打造长三角资本市场服务基地,做强服务功能,加强载体建设。他介绍,作为金融中心与科创中心联动建设的主战场,浦东新区集聚了上海全市的金融基础设施和要素市场的80%,拥有上海持牌类金融机构60%,全球十大资管机构有9家在陆家嘴落户。

      2016年5月,国务院发文批复《长江三角洲城市群发展规划》,原则上同意国家发改委报送的规划修改稿,要求上海市、江苏省、浙江省、安徽省政府及相关部门联手打造“具有全球影响力的世界级城市群”。2017年4月,浙江省政府同意在嘉兴设立浙江省全面接轨上海示范区,打造创新政策率先接轨地、高端产业协同发展地、科创资源重点辐射地、一体化交通体系枢纽地、公共服务融合共享地等方面先试先行。2018年6月,江苏、浙江、安徽、上海三省一市就《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》达成充分共识,为长三角一体化发展明确了任务书、时间表和路线图。