当前位置: 首页 > 资讯中心 > 证券 > 行业动态

建议实施“创新与匠心”奖工程

  • 时间:2019-03-08 10:04:16
  • 来源:千赢国际下载手机版下载金融
  • 2019年全国两会期间,在全国工商联界别委员分组讨论会场,全国政协委员、吉林福源馆食品集团董事长宋亚坤在接受《中国企业报》记者采访时说,“创新精神”和“工匠精神”是企业高质量发展的两块基石,两种精神培育有利于产业结构转型升级。为激发和保护企业家精神、弘扬创新精神和工匠精神、实现经济高质量发展,建议在不同行业实施“创新与匠心”奖工程。

      宋亚坤认为,弘扬创新精神和工匠精神,为企业注入创新精神和工匠精神的文化基因,让中华文化的两种精神成为制造强国战略的“硬利器”,将成为中国经济发展中的“软实力”。实施“创新与匠心”奖工程,应当从三个方面入手:

      第一,借鉴中华老字号企业传承创新精神和工匠精神的案例和故事,从中华老字号的鲜活案例中汲取创新精神和工匠精神营养,构建属于中国特色的中华老字号等企业案例教材和相应的课程理论体系。

      中华老字号呈现给今天社会的,更多是中华优良传统的记忆、童叟无欺的商业道德、精益求精的工匠精神、无比珍贵的诚信体验。杰出的中华老字号企业体现了创新精神和工匠精神的融合,是市场和岁月提炼和洗涤的结果。“追求精益求精的品质”是“工匠精神”的核心,传统的“工匠精神”强调的是继承,是传统工匠传承的一种主要方式,而新时代的“工匠精神”强调的则是在继承上的创新,是创新和匠心的融合。只有创新精神和工匠精神的融合,才能跟上时代前进的步伐,推动产品和服务品质的提升和产业结构的调整升级,以满足社会发展和人们对更美好生活的需要。

      第二,弘扬中华传统商业文明,以中国古代公认的行业鼻祖命名“创新与匠心”奖。建议政府相关部门和相关行业协会采取措施,引导企业去“创新、匠心”,提升行业的发展水平和发展质量。

      第三,在现代新兴产业和高科技产业领域,针对时代和科技发展的特点,建立“创新与匠心”奖等行业奖励。给具有创新精神和工匠精神的高科技企业创造生存和发展壮大的土壤,鼓励技术创新和提高产品品质。形成政府、企业、行业组织、消费者、社会公众的系统力量,进一步加强在知识产权方面对高科技企业产品创新和服务创新的保护。

      宋亚坤认为,为各个行业的企业产品和服务注入中国商业文明的创新精神和工匠精神的文化基因,将创新精神做到永续、工匠精神做到极致,才能更好提高中国企业产品和服务的品质,中国品牌、中国制造才能走向世界、享誉全球。