当前位置: 首页 > 资讯中心 > 证券 > 行业动态

香港金管局再出手买入39.25亿港元捍卫联汇机制

  • 时间:2019-03-13 08:46:58
  • 来源:千赢国际下载手机版下载金融
  • 据香港东方日报报道,港元汇价再度触及7.85弱方兑换保证,香港金融管理局继上周五(3月8日)纽约时段(香港时间上周六凌晨)出手后,再次买入39.25亿港元,以捍卫联系汇率机制。

      回看香港金管局上周出手买入15.07亿港元,为今年以来首度入市,对上一次为去年8月底。银行界当时已预计,短期内相关行动陆续有来。

      香港奉行联系汇率逾30年,并有机制加以捍卫;金管局承诺在每美元兑7.75港元水平,买入美元并沽出港元,此称为‘强方兑换保证’;另同时承诺在每美元兑7.85港元,买入港元沽出美元,此则称为‘弱方兑换保证’。

      香港金管局曾于去年4月至8月期间,作出三轮入市行动,合共买入1,034亿港元,而年内香港银行体系结余有接近六成资金流走。不过,该局多次强调,香港的银行持有总额达1万亿港元的外汇基金票据,可作资金流走的缓冲。